Minggu, 29 Juni 2014

Makanan Khas Jambi

Makanan Tradisional Khas Jambi

1. Tempoyak


Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasamandan aroma dari tempoyak itu sendiri).



2. Gulai Tepek Ikan


Gulai Tepek Ikan yang berbahan dasar ikan gabus ini merupakan makanan bersejarah dan hanya dihidangkan pada momen penting, seperti perkawinan, kenduri, acara adat dan jamuan menyambut tamu istimewa. dan selain gulai tepek ikan ini jambi juga memiliki tempoyak sebagai kuliner khas yang lain.

3. Sup Tulang


Sup tulang ini, kuahnya bening dan ditaburi daun bawang serta bawang goreng. Daging sapinya empuk dan terasa lezat, sebenarnya mirip sup iga. lama merebus daging kira-kira 4-5 jam, makanya daging bisa terasa empuk.Sop Tulang ini sangat mantap kali disantap dengan nasi putih diwaktumengalami hujan lebat.

4. Nasi Gemuk


Sama seperti nasi uduk bahan dasaruntuk membuat nasi gemuk adalah beras, santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk serta beberapa rempah-rempah lainnya. Pada dasarnya sama dengan bahan dasar dari nasi uduk hanya saja sedikit perbedan ada pada pelengkapnya saja. Nah sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Jambi Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta, Indonesia terutama Makanan Khas Provinsi Jambi.

Lain-lain :

5.) GULAI PATIN


Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.


6.) KUE BURGO


Kue khas Jambi yang satu ini ini berbahan dari campuran tepung beras dengan sagu tani. Tekstur kue Burgo lembut dan kenyal seperti kue Gandus. Kue khas Jambi yang satu ini seperti dadar gulung dan cara penyajiannya perlu di potong dulu adonannya kemudian siram dengan kuah santan dan taburi dengan bawang goreng. Kuah santannya terbuat dar kaldu ikan dan udang. Jangan lupa cicip Kue Burgo yang saat wisata kuliner di Jambi.

Sumber : 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar